рецепты
суп салат картошка

загрузка...

Яндекс.Метрика

Православная кулинария

Каждая из религий еще со стародавних времен придавала трапезе (пище и напиткам, которые употребляет человек) свое особенное и символическое значение. В каждый обряд и ритуал входила еда. Поэтому создавалось множество разнообразных блюд – рыбных и грибных, постных – из круп, муки, овощей. Здесь прежде всего идёт четкое разделение на постную и праздничную кухню. Современные люди осознанно проявляют тенденцию к тому, чтобы возродить православную культуру, немаловажной частью которой является кухня и знание кулинарных традиций.

Постная кухня.

Необходимо начать с того, что «пост» происходит от греческого слова «апастия» - воздержание от пищи, которое считают самым правильным способом для того, чтобы очистить и душу и тело. Истинный пост – это покаяние, молитва, воздержание, прощение. Можно сказать, что пост является не целью, а скорее средством для того, чтобы очиститься от грехов, смирив свою плоть. Церковью определено более двухсот постных дней, среди которых есть как однодневные, так и многодневные посты. Строгие посты предполагают исключение из рациона растительного масла, рыбы. Каждая степень поста исключает пищу животного происхождения. Сюда входят: мясные, молочные продукты, а также яйца. Постный стол включает такую пищу как – супы и закуски, рыбные и овощные блюда, салаты, каши, выпечка.

Праздничная кухня.

Большие церковные праздники у православных народов отличаются не только наличием разнообразных религиозных обрядов, но всевозможными блюдами, которые представляет православная кулинария. Такая пища готовится и подается именно в великий день к праздничному столу. Среди блюд такого стола – супы, закуски и салаты, овощные и мясные блюда, выпечка, пасхи и куличи. По-особенному готовятся к светлым пасхальным праздникам, когда имеет место приготовления пасхальных куличей и пасхи. Но не стоит забывать о том, что этот праздник не ограничивается наличием исключительно этой выпечки, так как должно отвестись место и другим пасхальным кушаньям.

Православная кулинария – это вкусные и полезные блюда, необходимо лишь знать, что и к какому дню приготовить. Ведь можно и праздничный и постный стол сделать богатым, разнообразным и вкусным.

 

© 2007 «Sgotov.ru»