рецепты
суп салат картошка

загрузка...

Немного о салатах.

Салат – это блюдо, составленное из различных овощей (свежих, варёных, солёных и жареных), в самых разнообразных пропорциях. Ещё в салатах могут присутствовать мясо, морепродукты, колбасы, ветчина, сыр и творог. Салаты можно готовить каждый год используя овощи текущего сезона.

Отличным дополнением к привычным основным блюдам являются вкусные салаты и закуски. Конечно, потреблять их можно и самостоятельно. Не только в будни, но и в праздники таким блюдам есть место на столе. Всё потому, что ещё с древних времен существуют повседневные салаты и более праздничные, которые подаются в честь торжества. Изобилие рецептов такой пищи позволяет ежедневно пробовать все новые и новые варианты, оставляя самые оригинальные на особый случай.

Наилучшим вариантом считается когда салаты подаются к столу каждый день. Они являются источником витаминов. Салаты улучшают наш аппетит.

Слово “Salato” произошло из итальянского языка. Венецианские повара, будучи не стеснены в средствах и имея все необходимое для плодотворных кулинарных изысков, придумали название серии диковинных блюд, состоящих из листьев салата, варёной куриной грудинки и тонких соусов, каждый из которых являлся изобретением и тщательно охраняемым секретом каждого уважаемого кулинара. Позже, благодаря путешествиям венецианских купцов, данная культура разошлась по миру и укоренилась в традиционных народных кухнях.В настоящее время салаты можно встретить практически на любом празднике. Рецепты, созданные великими поварами прошлого, до сих пор пользуются огромной популярностью.

Существуют тёплые салаты (мясо, рыба и т.д) которые смешиваются с холодными свежими овощами.

Вкусные и питательные, салаты в большинстве своём легки в приготовлении. Впрочем, встречаются и сами по себе являющиеся изысками. В их состав входит белужья икра, мясо лосося, перепела и фазаны. Такие салаты украшают трапезы монархов и нефтяных олигархов, президентов и кинозвезд. Вопреки устоявшейся практике подачи на стол сразу после приготовления, самые вкусные это – те, что выдержаны после смешивания некоторое время в прохладном месте с тем, чтобы ингредиенты их несколько пропитались ароматом друг от друга, образуя новый, совершенно неземной аромат и вкус.

Салаты которые подаются к закуски могут не содержать овощей. Салаты с зеленью как правило идут вместо со вторыми блюдами.

Время от времени хочется побаловать себя чем-то необычным, новым и интересным. Для этого не обязательно ехать в другую страну, так как, к примеру, экзотические салаты можно легко приготовить, потому, что сегодня доступны разнообразные продукты. Отличительная черта таких блюд – это неожиданное сочетание ингредиентов, или совершенно невероятные компоненты, входящие в состав. Зачастую, приготовление салатов именно в такой необычной форме быстро завоёвывает признание и популярность.

Каждая хозяйка старается приготовить пищу так, чтобы она была вкусной и полезной. Что касается салатов, то в их состав часто входят овощи в варенном или в сыром виде. Если следовать нескольким нехитрым советам, то можно улучшить вкусовые качества еды. Например, овощи следует варить неочищенными, там можно сохранить минеральные вещества. А если добавить несколько кусочков сахара во время варки, то вкус овощей только улучшится. Кроме того, сохранить полезные вещества овощей можно с помощью приготовления на пару. Да, времени такой способ готовки требует больше, но результат превзойдет все ожидания.

Многие склонны считать, что они к праздничному столу трудны в приготовлении. На самом деле, это не так тяжело, как может показаться на первый взгляд. Так как праздничные салаты, а точнее их главное значение не только в отменном вкусе и удачном сочетании продуктов, но и в достойном виде, который должен соответствовать праздничному.

В мире, наверное, не существует тех, кто не пробовал эти овощные блюда в различных исполнениях. Например, фруктовые салаты знакомы многим с детства и остаются любимыми и в более взрослом возрасте. А всемирно известный греческий салат, который является настоящей визитной карточкой Греции и готовится их всего, что есть в изобилии в этой стране. Его готовят не только дома, в меню каждого ресторана и кафе есть сточка, посвящённая именно этому блюду. Да, разнообразия здесь может быть немало, но каждый лакомится такой пищей в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Главное, чтоб она была приготовлена со свежих продуктов и обязательно с любовью!

Самый известный в наших краях салат – «Оливье». История этого простого и вкусного блюда очень интересна. «Оливье» был придуман в середине XIX века французским поваром Люсьеном Оливье, владельцем московского ресторана «Эрмитаж». Изначально этот салат готовился из икры, маринованных огурцов и каперсов, мелко порезанных яиц и сои. Приправой к «Оливье» образца 1860 года служил особый, неизвестный тогда в России соус «Провансаль», приготовленный из оливкового масла, яиц и французского уксуса. Как видите, данный рецепт имеет мало сходства с тем салатом «Оливье», который сегодня подают на стол. Причина такого перерождения банальна – вскоре после изобретения рецепт «Оливье» был скопирован одним из поваров Люсьена, который вскоре перешёл в ресторан «Москва», где принялся готовить его в несколько изменённой форме, получившей название «Столичный».

Важно помнить, что перед подачей на стол практически все салаты обязательно солят. Исключение составляют только те салаты, в состав которых входят нежные овощи.

 

© 2007 «Sgotov.ru»