рецепты
суп салат картошка

загрузка...

Яндекс.Метрика

Медовая кулинария

С тех пор, как древние люди впервые обнаружили, что гнезда диких пчел являются источником мёда, началась история пчеловодства. На протяжении многих веков пчёлы считались божествами, приносящими райский нектар людям. И абсолютно у всех народов это насекомое являло собой символ бессмертия, трудолюбия, изобилия и добра. Пчёлы изображались на монетах, гербах и даже ювелирных изделиях.

Раннее пчеловодство славян.
У славян пчеловодство получило распространение с переходом к оседлости, люди стали уделять больше внимания сохранению пчелиных гнёзд и культуре добывания мёда. Дупла диких пчел переустраивались с целью облегчения доступа и сохранения пчелиных семейств. Позже появились искусственные жилища насекомых - борти. Бортничество очень быстро стало популярным и уважаемым ремеслом, на что указывают ранние славянские документы и летописи. Начиная примерно с X века продукты пчеловодства, т.е. мёд и воск, стали экспортироваться в соседние государства в промышленных масштабах. Эти продукты поставлялись в Византию и Западную Европу, где придворные кулинары готовили медовые напитки и разнообразные блюда, а воск использовался в изготовлении свечей и пропитывании древесины для кораблестроения. Торговали мёдом и с племенами. Ни один княжеский пир на Руси не обходился без мёда, особенно любимы были такие кулинарные изыски, как медовые вина и квасы, которые подавались к столу и в праздники, и на похоронах. Также мёд использовался и в приготовлении пряников, а мёд в сотах всегда был лучшим лакомством и признаком богатства дома. Несомненно, продукты пчеловодства - это неотъемлемая часть славянского, а позже и российского быта.

Пчеловодство в России XIX-XX вв.
Поставлялся мёд и к царскому столу, где медовая кулинария почиталась и восхвалялась многими правителями. Особенными любителями мёда были Пётр I и Екатерина II, которые угощали заграничных послов не только медовыми винами и кондитерскими изделиями, но и оригинальными мясными блюдами с добавлением медовых соусов. А в царском селе Коломенское была организована пасека, чтобы свежий мёд в сотах или в жидком виде всегда был на столе у царских особ.

С XIX века началось более интенсивное развитие пчеловодства, когда учёные занялись изучением мира пчёл, и появились первые пчеловодческие общества. В XX веке, несмотря на революции и войны, разведение пчёл и получение мёда, воска и других продуктов приобрело государственный масштаб. В Сельхозакадемии имени Тимирязева было сделано множество важных научных открытий, которые и сегодня используются во всём мире. В наше время проводятся различные форумы и съезды пчеловодов, академиков и учёных, занимающихся изучением пчёл и их продуктов. Международные ярмарки и выставки призваны показать не только разнообразие сортов мёда и широкие возможности его применения в кулинарии. Продукты пчеловодства важны для жизнедеятельности человека, поскольку они обладают ценнейшими целебными и общеукрепляющими свойствами. И бережное отношение к пчёлам и природе в целом - это правильное отношение в первую очередь к себе самим, к своей жизни.

 

© 2007 «Sgotov.ru»