|
|
Закуски
Бутерброды, гамбургеры, питтыХолодные и горячие закускиКанапе и тарталеткиТрадиция русской кухни тесным образом связана с традиционным русским гостеприимством. На Руси принято было приглашать гостей с порога прямо за стол. Чтобы гости не скучали, ожидая пока все соберутся, им предлагали лёгкие холодные блюда. Закуска, подаваемая на стол, не отличалась особенным разнообразием. Это были в основном мочёные яблоки, квашеная капуста, солёные огурцы и грибы. Немного позже к традиционным закускам прибавился винегрет, который стал родоначальником целого раздела русской кухни – салатов. Кухни разных народов мира также невероятно богаты разнообразными рецептами закусок. Знаменитые японские суши и ролы, приправленные острейшим соусом вассаби, и как нельзя лучше гармонируют с тёплым саке, а испанская тортилья с хамоном является идеальной закуской к красному испанскому вину. Французские канапе являют собой саму изысканность и утончённость. Каждый народ подходит к рецептам закусок по-своему, привнося в салаты и закуски национальный колорит и национальные мотивы. В США и Европе не принято устраивать пышные застолья. Многолюдные банкеты часто организуют в виде фуршетов со шведским столом, где каждый гость может по своему усмотрению положить себе всё, что пожелает. Естественно, что большинство блюд для фуршета приготовляются в виде холодных закусок. Культура фуршетов дала толчок развитию различных рецептов закусок и салатов. Ингредиентами для приготовления закусок могут служить самые различные продукты, начиная с самых обыденных и заканчивая экзотическими. Объединяет салаты и закуски одно – они должны быть красиво оформлены. Обособленное направление в приготовлении закусок – различные подливы и соусы, придающие закускам острый или сладкий вкус. Ими славятся французская и итальянская кухни. В последнее время, с развитием корпоративных мероприятий, в моду входят такие экзотические закуски, как салаты-коктейли. Оформление салатов и закусок – целая наука. Одни и те же закуски и салаты могут быть поданы совершенно по-разному – порой вариантов оформления одного салата насчитывается несколько десятков. Рецепты закусок и салатов – та редкая часть кулинарии, которая допускает импровизацию (изменения). Причём импровизировать можно как с ингредиентами, так и с оформлением. Главное, чтобы это оказалось вкусно и аппетитно. |
|
|
© 2007 «Sgotov.ru» |