|
|
Вкусовые качества и полезные свойства фейхоаСреди множества тропических и субтропических фруктов, радующих нас яркостью, гипнотическими ароматами и экзотическим вкусом, фейхоа, на первый взгляд, не привлекает внимания. Далеко не все покупатели знают, что эти небольшие тёмно-зелёные с красноватым отливом плоды, продолговатые, слегка похожие на зелёные сливы, названы так по фамилии их первооткрывателя Joani de Silva Fejio, которая звучит Фейжо или Фейхо. Гость или абориген? Растущее в горах Южной Америки (на севере Аргентины и юге Бразилии, в Колумбии и Уругвае), привезённое ещё до войны в СССР, растение прижилось в субтропическом климате Кавказа, Крыма, Азербайджана, а также в Туркмении и Краснодарском крае. Поэтому появляются на наших прилавках в ноябре не бразильские или аргентинские фейхоа, а наши, доморощенные или прибывшие из бывших союзных республик. Вкус, запах и цвет Из литературы можно почерпнуть ряд сведений о фейхоа. Все авторы в один голос расхваливают их необыкновенный вкус и очень приятный запах, напоминающий одновременно аромат земляники и клубники, киви и ананаса. Но не слишком разбирающиеся в том, как эти ягоды (а фейхоа ими действительно являются) едят, часто утверждают, что они кислые с вяжущим привкусом. А всё потому, что пробовали люди незрелые плоды, плохо очистив их от кожуры. Нежный и очень приятный вкус проявляется только у спелых фейхоа, прозрачных внутри и мягких на ощупь. Однако доставить на рынки спелые фейхоа практически невозможно: их срывают ещё "зелёными", да и продают обычно недозрелыми. Не нужно этого бояться! Твёрдые плоды прекрасно полежат и станут мягкими, желеобразными внутри. Вот тогда-то и приобретут фейхоа свой прославленный вкус и запах, причём замечательные качества они после такого дозревания, как уверяют специалисты, не потеряют. Необыкновенные свойства фейхоа Считается, что в этих плодах больше полезных веществ, чем даже в крапиве двудомной. Богатые йодом (10 мг на 1 кг) и большим количеством витамина С (30 мг в 100 гр), фейхоа превосходят все фрукты способностью к накоплению значительных количеств (в 100 гр - до 40 мг) соединений йода, которые растворяются в воде и легко усваиваются организмом человека - по этому свойству они не уступают морепродуктам. Летучий йод фейхоа получают благодаря морским бризам, для лечения посему подходят плоды, выросшие лишь в приморских солнечных краях. Остальные же можно применять в целях профилактики ряда болезней. Помощь при заболеваниях В первую очередь, фейхоа нужны тем, у кого в организме недостаточно йода (заболевания щитовидной железы), а также наблюдается гипо-и авитаминоз С, атеросклероз, часто бывают гастрит, пиелонефрит, воспалительные желудочно-кишечные и простудные заболевания. У тех, кто ест эти вкуснейшие плоды, уменьшается риск появления раковых опухолей и болезни Альцгеймера (улучшается память), анемии и развития остеопороза, и ускоряется заживление ран и повышается иммунитет. Фейхоа - это защита организма от свободных радикалов. Как есть эти плоды? Достаточно сладкие (10 гр сахара на 100 гр), но при этом малокалорийные (в 100 гр - 46 ккал), фейхоа подходят для здорового питания. Сняв кожицу и разрезав пополам, их можно съесть ложечкой, добавить в различные салаты и соусы, десерты или пирожное, перетереть с сахаром, сварить из этих ягод компот или варенье. А вяжущую, но очень полезную для профилактики онкологических заболеваний кожуру, содержащую танин и сильные антиоксиданты, высушить и использовать при заваривании чая. |
|
|
© 2007 «Sgotov.ru» |