|
Чем полезна хурма?Распространение Яркая, сочная и очень вкусная хурма пришла к нам из Китая, хотя само название имеет персидские корни. Персы называли её "хормалю", что означает финиковая слива. Так именовали изначально плоды на Кавказе, но позднее и все остальные виды хурмы получили это название. А вот в латинском языке её называют Diospyros, что может быть переведено, как божественный нектар или пища богов. Существует около 500 разновидностей хурмы. Самые известные сорта: королек (сладкая шоколадная), терпкая кавказская и нетерпкая японская. Произрастают плоды хурмы в основном в тропическом климате, хотя есть и морозостойкие сорта, выдерживающие небольшие морозы. Полезные свойства Не все знают, что хурма - это ягода, и в ней, так же как и в ягодах, очень много полезных веществ. В одной такой ягоде содержится в 2 раза больше полезных микроэлементов и пищевых волокон, чем в яблоке. Калий и магний, кальций, фосфор, железо, витамины А и С - это далеко не все, чем богата оранжевая ягода. Сочность, большое содержание белков, углеводов, органических кислот и дубильных веществ, наряду с тем, что хурма - поставщик антиоксидантов, делают ее поистине незаменимым и ценным продуктом, особенно в осенне-зимний сезон. Помощь при заболеваниях Хурма очень полезна при расстройствах пищеварительной системы и желудочных заболеваниях, поскольку в ней велико содержание пектина, способствующего выводу мочевины и желчных кислот. Именно поэтому хурму называют диетическим продуктом. Также пектин является одним из самых сильных антиоксидантов, он выводит даже тяжелые металлы и долгоживущие изотопы, не говоря уже о токсинах и продуктах метаболизма. Для сердечной мышцы и всей сердечно-сосудистой системы хурма хороша высоким содержанием глюкозы и фруктозы. А витамины С и Р укрепляют сосуды. Таким образом, ягода может использоваться как профилактическое средство в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, однако надо быть очень осторожными с употреблением хурмы при сахарном диабете. Хурма также обладает отличным мочегонным эффектом, а высокое содержание магния в ягоде отвечает за снижение вероятности образования камней в почках. Кроме того, плоды обладают бактерицидным действием в плане нескольких носителей инфекций, таких как золотистый стафилококк, сенная или кишечная палочка. При простуде очень полезно полоскать горло раствором сока одной спелой хурмы и 3,5 ложек теплой воды. Большое содержание витамина С и глюкозы также оказывают тонизирующее воздействие на организм человека, поэтому хурма хороша тогда, когда необходимо повысить работоспособность или просто проснуться утром. И если съедать по 1-2 плода хурмы ежедневно, то можно не только получать наслаждение от необычного вкуса, но и подпитывать организм полезными веществами. Как и многие другие ягоды, хурма полезна не только в виде еды, это еще и отличное косметическое средство для питания и тонизирования кожи. Смешивая мякоть хурмы с яичным желтком или со сметаной, можно получить очень эффективные маски для разных типов кожи. С какой стороны ни погляди, хурма очень полезна. А потому не стоит отказываться от такого богатого на вкус и микроэлементы плода, как сочная хурма. |
|
|
© 2007 «Sgotov.ru» |